2018教师资格考试模拟试卷:高中《体育学科知识与能力》

时间:2018-11-23 责任编辑:liujunxia


2018教师资格考试模拟试卷:高中《体育学科知识与能力》

一、单项选择题(共35题,每题2分,共70分)

1.( )是人体的标准解剖学姿势之一。

A.两眼平视 B.前臂外侧

C.小腿外侧 D.手掌向后

2.仰卧举腿动作的原动肌是( )。

A.腹直肌 B.髂腰肌

C.肋间内肌 D.股四头肌

3.下列选项中不属于体循环静脉的是( )。

A.上腔静脉 B.下腔静脉

C.肺静脉 D.心静脉

4.细胞内氧化、储存供能的场所是( )。

A.中心体 B.高尔基复合体

C.线粒体 D.溶酶体

5.青少年骨骼生长最快的时期是( )。

A.9-18岁期间 B.10-18岁期间

C.11-18岁期间 D.12-18岁期间

6.赛后整理活动不足可能导致什么后果,以下描述错误的是( )。

A.消除疲劳 B.减少延迟性酸痛

C.肌肉血流量增加 D.减速乳酸的利用

7.运动时骨骼肌和心肌的代谢活动增强,参与运动的肌肉血供增加,最主要与( )密切有关。

A.心率加快,心输出量减少 B.静脉回流量增加

C.毛细血管收缩 D.各器官血流量的重新分配

8.( )是指肌肉运动时产生的热超过了身体散发的热而造成的运动员体内的过热状态。

A.运动性血尿 B.肌肉痉挛

C.运动性中暑 D.运动型发烧

9.在高温、高湿的情况下,如果进行大强度运动,人体大量出汗而未及时补水,极容易出现运动性脱水现象。运动型脱水还会引起电解质的丢失,特别是( )。

A.钠离子 B.钾离子 C.铁离子 D.钙离子

10.肌肉痉挛俗称抽筋,在运动中最易发生痉挛的部位是( )。

A.屈拇肌 B.屈趾肌 C.小腿腓肠肌 D.腹肌

11.( )具有传导功能、反射的低级中枢功能、网状结构的功能。

A.神经系统 B.条件反射

C.中枢神经 D.脑干

12.发展肌肉的绝对力量,肌肉耐力和爆发力的方式基本是一样的。但是区别在于对抗阻力练习的强度、次数和组数的不同,产生的效果也不同。下列最能发展肌肉耐力的选项是( )。

A.负荷强度大,重复次数少 B.负荷强度小,重复次数少

C.负荷强度大,重复次数多 D.负荷强度小,重复次数多

13.根据少年儿童生长发育的基本规律,身体各器官系统的生长发育是不均衡的。其中,( )发育最快,生殖系统发展最晚。

A.吸收系统 B.神经系统

C.调节系统 D.能量系统

14.运动时,人体体温升高的程度与运动强度、持续时间等因素有关。一般情况下( )。

A.运动强度越大,持续时间越长,体温上升越高

B.运动强度越大,持续时间越短,体温上升越高

C.运动强度越小,持续时间越长,体温上升越高

D.运动强度越小,持续时间越短,体温上升越高

15.造成儿童佝偻病是因为缺少( )。

A.维生素B B.维生素C

C.维生素D D.维生素E

16.开放性软组织损伤急救原则中不包括下列中哪一种( )。

A.止血 B.防肿

C.处理创口 D.预防感染

17.肌肉痉挛时没有哪种症状( )。

A.肌肉僵硬疼痛

B.涉及关节暂时屈伸功能受限

C.痉挛缓解后局部仍有酸痛不适

D.局部组织青紫肿胀

18.当机体血糖减少时,首先受到影响的是( )。

A.运动系统 B.呼吸系统

C.内分泌系统 D.神经系统

19.清政府颁布癸卯学制,规定各级学堂均应开设体操课的时间是( )。

A.1903年 B.1922年

C.1901年 D.1911年

20.目前我国大多数运动队的经费主要来自( )。

A.政府拨款 B.自己筹集

C.社会资助 D.会员会费

21.一名学生为了得到教师的赞赏而认真学习,其动机属于( )。

A.外部学习动机 B.内部学习动机

C.高尚学习动机 D.成功学习动机

22.注意是心理活动或意识对一定信息的指向和( )。

A.集中 B.注意 C.判断 D.反应

23.“体育与健康课程标准”三级课程管理体制的“三级”是指( )。

A.学校、社区、家庭 B.国家、地方、学校

C.地方、社区、家庭 D.国家、省(或直辖市)、地级市

24.教学目标的确立应充分尊重课程标准及教材对( )。

A.学校的基本要求 B.学生的基本要求

C.老师的基本要求 D.家长的基本要求

25.体育教师教学评价主要是针对教师的专业素质评价和( )两个方面进行综合评价。

A.身体的评价 B.课堂教学评价

C.情感评价 D.语言评价

26.足球运动中缓冲来球力量的技术动作是( )。

A.踢球 B.接球 C.运球 D.抢球

27.某队员合法停步后,提起中枢脚传球、投篮应为( )。

A.走步 B.持球移动 C.合理动作 D.两次运球

28.双人拦网“心跟进”防守战术中,一般是几号位跟进( )。

A.4 B.5 C.6 D.1

29.体操支持跳跃项目上板起跳时,双脚应踩在踏板的( )。

A.最前端 B.后端

C.弧线最高处 D.以上说法都不对

30.走与跑的区别( )。

A.跑的速度快,走的速度慢

B.跑时身体起伏大,走时身体起伏小

C.跑时身体有腾空,走时身体无腾空

D.跑时步幅大,走时步幅小

31.下列属于武术搏斗类项目的是( )。

A.云手、单练、轻功和功法 B.散手、推手、短兵和长兵

C.对练、太极、长枪和刀术 D.套路、拳术、轻功和功法

32.“口令与指示”属于以下哪种体育教学方法( )。

A.语言法 B.直观法

C.预防与纠正错误法 D.游戏与竞赛法

33.最能体现学生个体差异和进步幅度的评价方法是( )。

A.相对性评价与绝对性评价相结合

B.教师评价与学生评价相结合

C.自我评价与他人评价相结合

D.定性评价与定量评价相结合

34.制定锻炼计划应遵循体育锻炼的基本原则,这些基本原则不包括( )。

A.针对性原则 B.低负荷原则

C.持之以恒原则 D.循序渐进原则

35.根据运动技能学习的基本原理将特定教学的内容编排若干次属于( )。

A.学年教学计划 B.学期教学计划

C.单元教学计划 D.课时教学计划

二、简答题(共3题,每题10分,共30分)

36.女子与男子的运动系统特点有何不同?

37.速度素质有哪几个方面构成?

38.简述体育教师教学评价与体育教师评价的关系。

三、案例分析题(共2题,每题15分,共30分)

39.高一年级(五班)的一节体育课上,体育王老师正在组织一场班内篮球赛。起初同学们严格按照老师的裁判进行比赛,当比分进行到30:28的时候时间还剩2分钟,比赛进行的热火朝天,同学们全身心的投入,忘我的进行比赛,仿佛置身于职业比赛之中。当领先的陈同学在进行上篮的过程中,由于急于得分,并且速度过快将对方防守的韩同学撞到,然而陈同学并没有停止,继续上篮,在此过程碰到了已经倒地的韩同学。当上篮结束后韩同学站起,气冲冲的朝陈同学跑去,并对陈同学进行推攘,口里喊着“你什么意思?”王老师马上上去进行制止,边上的观众同学们也深陷其中,大声指责两位同学,并在旁边向场内大喊大叫,幸亏王老师及时的控制情况才稳定下来。

请根据以上案例回答下面题目:

(1)请运用体育心理学相关知识分析韩同学为什么会产生这种行为。

(2)作为在旁观看比赛的观赏者,应具备的观赏道德是什么?

40.案例:

高中的一节排球课,教学内容为垫球。在前几节课的基础上,同学们已经能够比较顺利地连贯地完成完整动作。教师在学生初步掌握自垫球技术以后,安排两名学生为一组合作学习以提高动作质量。在练习开始时,教师仅仅要求学生相互合作学习,但练习几分钟后,却发现学生更多的是自主练习,相互合作的积极性不高。于是教师改变了策略,增加了“每个组组员各有三次机会,比比哪组垫球总数最多”的要求,学生合作的积极性有了明显提高。

根据以上材料回答下列问题:

(1)老师的教学应变能力非常强值得我们学习,但为什么刚开始时小组合作的学习安排不能够很好实现呢?

(2)请分析在课堂开始时学生们处于哪一运动技能形成阶段,这一阶段有什么特点,在技能学习后期还会经历哪些阶段,教师在教学时应当注意哪些问题?

四、教学设计题(共1题,每题20分,共20分)

41.高一年级男生体育课,教学内容为:足球脚背正面踢球;教学条件:足球20个,足球场地一片,挂图,实心球等。要求按照“足球脚背正面踢球”设计教学目标,教学重点难点,教学步骤和组织练习要求。

【参考答案】

一、单项选择题(共35题,每题2分,共70分)

1.【答案】A。解析:标准解剖学姿势是身体直立,双眼平视,手臂下垂,掌心向前(拇指在外侧),两足并拢,脚尖向前。

2.【答案】B。

3.【答案】C。解析:体循环静脉包括心静脉(心的血管)、上腔静脉、下腔静脉;

4.【答案】C。解析:线粒体,是细胞内氧化、产能的场所。1分子葡萄糖在线粒体内经过有氧氧化(三羧酸循环)可产生30个分子ATP,而1分子葡萄糖在细胞质内(糖酵解)只能产生2个分子ATP,供给细胞生命活动所需要的能量,是细胞的“供能站”、“动力工厂”。

5.【答案】D。解析:骨的增长是由骺软骨不断增生,不断骨化使骨增长。12-18岁期间,骺软骨生长速度增快,四肢骨尤其明显18岁以后骺软骨生长减缓,最后骺软骨全部骨化,骨干和骨骺愈合成一条骺线,骨的长度不再增加,身高也不再增长。

6.【答案】D。

7.【答案】D。解析:肌肉运动时,交感缩血管神经兴奋,使不参加运动的肌肉和内脏器官的血管收缩,血流量减少。运动时骨骼肌和心肌的代谢活动增强,局部代谢产物增多而积聚,使血管舒张,血流量增加,开放的毛细血管数量增多,血液与肌肉组织进行交换的面积增大,气体扩散的距离缩短,使运动的肌肉和心肌能得到较多的氧和营养物质。

8.【答案】C。

9.【答案】A。解析:在高温、高湿的情况下,如果进行大强度运动,人体大量出汗,由于水分的丢失时大多数伴有电解质的丢失,尤其是钠离子的丢失,同时也伴随着少量钾离子的丢失。

10.【答案】C。

11.【答案】D。解析:脑干位于颅后窝前部,由延髓、脑桥、中脑组成。脑干的功能包括:传导功能、反射的低级中枢、网状结构的功能。

12.【答案】D。解析:有氧耐力训练一般采用持续性练习和间断性练习两种方法。在实践中,通常采用的方法是强度较低、持续时间较长的持续训练以及长距离的匀速跑或长段落的间歇训练。提高有氧耐力的关键因素是运动强度和持续时间。最能发展肌肉耐力的方法是负荷强度小,重复次数多。

13.【答案】B。

14.【答案】A。解析:运动中体温升高与运动强度、持续时间、环境温度、湿度、风速及运动员训练水平因素有关,运动强度越大,持续时间越长,体温升高幅度越大。

15.【答案】C。解析:维生素D主要功能是调节钙、磷代谢,促进小肠对钙和磷的吸收与利用;促进骨组织的钙化;促进肾小管对钙磷的重吸收。缺乏病症表现为儿童发生佝偻病;成人出现软骨症和骨质疏松症。

16.【答案】B。

17.【答案】D。

18.【答案】D。

19.【答案】A。解析:1903年清政府颁布的《奏定学堂章程》(又称癸卯学制)规定各级学堂均开设“体操课”“练习兵式体操,以肆武事”,每周2~3学时,教师多由军人充任。

20.【答案】A。解析:随着社会改革开放进程的发展,运动队的经费来源也必然是多渠道和多层次的,而政府拨款是主要的财政支持。

21.【答案】A。解析:根据学习动机的动力来源,可以分为内部学习动机和外部学习动机。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。例如,学生的求知欲.学习兴趣.改善和提高自己能力的愿望等内部动机因素,会促使学生积极主动地学习。外部动机是指个体由外部诱因所引起的动机。例如,某些学生为了得到教师或父母的奖励或避免受到教师或父母的惩罚而努力学习,他们从事学习活动的动机不在学习任务本身,而是在学习活动之外。

22.【答案】A。解析:注意是人的心理活动或意识对一定对象的指向与集中。

23.【答案】B。解析:1999年6月15日,中共中央、国务院发布《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出,要“调整和改革课程体系、结构、内容,建立新的基础教育课程体系,试行国家课程、地方课程和学校课程”,由此拉开了我国构建“三级课程体系”改革的序幕。

24.【答案】B。解析:确立教学目标,应包括三个方面,即知识目标、能力目标及情感目标。教学目标的确立应充分尊重课程标准及教材对学生的基本要求。目标要切合实际,要具体、明确,具有可操作性。

25.【答案】B。解析:对于体育教师的教学评价,主要是对教师的专业素质和课堂教学两个方面进行的综合评价。

26.【答案】B。解析:停球(接球)是指运动员有目的地用身体的合理部位把运行中的球停下来,控制在所需要的范围内,以便更好地衔接下一个技术动作,是运动员利用身体部位减弱和缓冲球的冲击力,获得球的主要手段。故选B。

27.【答案】C。

28.【答案】C。

29.【答案】C。

30.【答案】C。

31.【答案】B。解析:搏斗运动时两个人在一定条件下按照一定的规则进行斗智、较力、较技的实战攻防格斗,包括散手、推手、短兵和长兵。

32.【答案】A。解析:在体育教学中,教师经常运用清晰而准确的语言与学生交流信息,使学生学习和掌握体育的基本知识、技术和技能。语言法主要包括有,讲解法、口令和指示以及口头评定等。故正确答案为A。

33.【答案】A。解析:相对性评价是用常模参照性对学生成绩进行评定,它依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中或常模中所处的位置来评价和决定他产成绩优劣,利用相对评价可以了解学生之间的个体差异。绝对评价又称为目标参照性评价,是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价,它最能体现反映学生的进步程度。

34.【答案】B。解析:体育锻炼训练基本原则有循序渐进原则、系统性原则、全面性原则、个别对待原则。

35.【答案】C。解析:体育教学计划可以分为年度教学计划、单元教学计划、课时教学计划等,其中根据运动技能学习的基本原理将特定教学的内容编排与若干次被称为单元教学计划。故选C。

二、简答题(共3题,每题10分,共30分)

36.【参考答案】

(1)骨骼

骨骼细短,骨密度较薄,骨骼水分及脂肪含量相对较多,无机盐含量较少,所以女子骨骼重量轻,抗弯、抗压能力弱。

(2)肌肉

肌肉含水分和脂肪较多,含糖少,故力量较男子弱,易疲劳。

女子的肩带部和前臂肌肉力量较差,加上肩部较窄,所以做悬重,支撑,负重等动作较为困难。

女子肌肉中慢肌纤维的比例高于男子,且皮下脂肪多,因此利于进行长距离运动。

(3)关节灵活,柔韧性好

女子的脊柱间软骨厚,各关节囊及韧带的弹性及伸展性较好,因此利于从事体操、舞蹈和武术等项目。

37.【参考答案】

(1)反应速度。指人体对各种信号刺激的快速应答能力,最常见的方法是利用各种声、光等突发信号让练习者快速做出相应的反应动作,以提高其神经系统反射弧的接通机能水平。

(2)动作速度。指人体完成某一动作的快速能力。

(3)位移速度。是指在作周期性动作中,单位时间内,人体快速移动的能力。提高动作速度是提高位移速度的基础,并与四肢肌肉的爆发力密切相关。

38.【参考答案】

课堂教学评价对教师的教学方式和教学行为有着重要的导向功能,其根本目的是促进教师自身素养和专业水平的不断提高。

体育教师评价是对教师的专业素质和专业发展能力、教师在教学活动中的表现和效果做出价值判断的活动过程,其目的在于促进教师的专业发展。

体育教师教学评价是对教师的教学准备、教学过程、教学效果进行价值判断的过程,是引导体育教师改进教学工作、提高教学质量的活动。在教的活动中,教师教的行为是教学活动的中心,也是教师教学评价关注的主要内容。

三、案例分析题(共2题,每题15分,共30分)

39.【参考答案】

(1)韩同学的行为属于体育情境中的攻击行为。攻击行为是指任何意在伤害他人,而且可能或者已经伤害到他人的行为。产生的原因是:

①攻击本能的表现:攻击是人不可避免的天性,体育是社会认可的、发泄攻击本性的渠道;

②挫折导致攻击:人们遇到挫折时,很容易产生攻击行为;

③模仿导致攻击:社会学习理论认为,观察模仿他人的攻击行为,尤其是没有收到惩处的攻击行为,容易引发更多、更激烈的攻击行为;

④情境因素引发的攻击:挫折是让人做好攻击的准备,是否采取攻击,攻击谁,取决于一些情境因素。

(2)在体育比赛中,观赏者应具备的观赏道德主要指观赏者有正确的观赏态度和行为。

①在态度方面,要了解体育比赛的宗旨是和平、友谊、进步,完善人的身心健康;理解“重在参与”这句话的深刻含义。

②在行为方面,要遵守体育比赛纪律,尊重裁判和对方选手,用语谦虚文明。即使在发现裁判员误判,漏判,甚至错判时,也不寻衅闹事。

40.【参考答案】

(1)小组合作学习开始时如果教师只关注个体表现,而忽略了对小组团队的关注,那么小组内的合作也将会失去动力。在本案例中,学生开始练习时,只关注自己垫球的个数,缺乏对同伴关注的动力,在教师融合了小组间的竞赛后,由于团队利益驱使,学生不但关注自己的练习状况,而且也十分关注同伴的表现。因此,在小组合作时,采用组间竞赛的方式可以有效促进学生的合作。在设计分组竞赛中应采取以下步骤:首先分组时做到组间同质,使得各个小组间力量均衡;其次依据合作内容设计恰当的比赛方法;最后引导学生认识合作的重要性,提高团队凝聚力。

(2)人体的运动技能形成分为泛化、分化、巩固、自动化四个阶段。在本节课开始前,学生正处于运动技能的分化阶段在这一阶段的特点为:在不断地练习过程中,随着正确动作概念的建立和本体感觉的不断准确,大脑皮质的兴奋和抑制在时间、空间上日趋完善和精确,错误动作部分得到了纠正,能比较顺利地、连贯地完成完整动作,初步形成了运动技术。

后期还会经历巩固和自动化两个阶段。

在巩固阶段教师需要注意:运动技能巩固后,还需不断加强,如停止或减少练习,巩固了的运动技能也会消退,技术越复杂、难度越大的运动技能消退速度越快。因此,要强调练习的经常化和精细化,并加强对动作内在规律的认识和学习,促进动作达到自动化程度。

在自动化阶段应注意:动作自动化后仍应该坚持练习,不断检查动作质量,保证动作精益求精。

四、教学设计题(共1题,每题20分,共20分)

41.【参考答案】

一、教学内容:脚背正面踢球

二、教学目标

【知识与技能】能够完成脚背正面踢球的技术,90%踢球比较准确。

【过程与方法】通过分组法、游戏法、探究的学习方法进行教学和练习,发展学生奔跑、跳跃的能力,提高速度、耐力、灵敏、协调身体素质。

【情感态度价值观】提高合作能力,培养互帮互学、团结协作的优良品质,增强学生团队意识。

三、教学重难点

【重点】脚踢球的部位,身体正对来球,脚背正面触球。

【难点】判断来球的路线与速度,膝、踝关节放松以增强缓冲效果,踢球时全身的协调配合。

四、教学过程

(一)开始部分

课堂常规:

(1)集合整队

(2)师生问好,报告人数

(3)检查服装

(4)宣布本节课内容

(5)安排见习生

教学组织:四类横队

要求:快速、安静、整齐

(二)准备部分

在行进过程中完成四节徒手操:

1.伸展运动

2.体转运动

3.踢腿运动

4.踝腕关节运动

教学组织:两列纵队

要求:动作充分、规范,防止受伤

(三)基本部分

导入:学生复习脚内侧踢球以及脚背内侧踢球等技术动作,通过以上技术动作的练习为接下来的新技术的学习奠定基础。

1.技术动作的示范,要点总结

“同学们,我们已经学习了两种踢球的方式,接下来我们将再学习一种踢球的方式-脚背正面踢球,大家仔细看老师的动作,老师的助跑路线、支撑脚的位置、摆动腿的动作、击球部位都是怎么样的呢?”

学生对技术动作要点总结教师进行补充:直线助跑,最后一步稍大,支撑脚积极的以脚跟着地,踏在球的后侧方10—15厘米处,膝关节微曲,足尖正对出球方向;摆动腿以膝关节为轴,大腿带动小腿屈膝积极向前摆动,当膝关节摆置接近球的垂直方上方时,小腿做爆发式的前摆,使膝关节处在球的正上方时用脚背正面击球的后中部。击球时脚面绷直,踝关节紧张,上体稍前倾,两臂配合协调摆动。

教学组织:四列横队第一、二列与第三、四列相对站立

要求:仔细观察教师的技术动作

2.学生两人一组做踢固定球练习

两名学生一组一名学生脚踩足球的上部,另一名学生原地练习模仿踢球姿势,感受脚背正面踢球的部位,踩球同学对踢球同学的技术动作进行点评。

教学组织:两人一组轮换

要求:体会踢球的部位及击球点

3.学生两人一组做互踢练习

两名学生距离大约15-20米,面对面站着,球固定到面前,助跑用脚背正面踢球,将球踢给另一名学生,另一名学生再将球踢回。

教学组织:两人一组

要求:注意踢球的准确性

4.游戏:中区射桶

全场使用一个球,在中圈内分布10个标志桶,两队均在中圈以外,其中一队控制球为进攻方,另一队为防守方,进攻方距中圈不得少于15米,防守方防止进攻方射中中圈内的标志桶。射击必须用脚背正面,射击球穿过中圈可以被再次控制,停留在中圈则成为“死球”,原控制球队失去控球权。防守一方获得控球权后必须从中圈15米以外开始进攻。比赛进行到全部标志桶被击倒后为一回合,击倒一个标志桶得一分,积分多的队为胜。

教学组织:分为人数相等的两队

要求:采用脚背正面踢球的方式

(四)结束部分

1.老师针对今天上课的情况进行简单总结。

2.伴随着舒缓、优美的音乐进行放松操。

3.值日生归还器材,教师宣布下课。

五、场地器材

足球场、标志物、足球

六、预计强度

平均心率为120—135次\分钟左右,课堂密度为35—40%左右。


彩票开奖查询 广东11选5 500w彩票 500w彩票 500w彩票 500w彩票 500w彩票 500w彩票 500w彩票 500w彩票 <穿越之神医王妃>| <斗牛棋牌>| <豆豆小说网 言情小说>| <完美世界小说人物月禅>| <顶点小说网修真世界>| <斗破苍穹续集天蚕土豆>| <小说阅读网签约作家>| <全本小说免费阅读txt>| <完本小说>| <穿越之神医王妃>| <完美世界 起点5200>| <小说阅读网作者专区>| <东方玄幻小说完本>| <亚马逊电子书阅读器>| <完美世界小说新笔趣阁>| <小说无弹窗免费阅读>| <斗牛棋牌>| <重生小说打包下载>| <斗牛棋牌>| <顶点小说无弹窗阅读>| <已完结免费小说阅读网>| <我爱小品网>|